/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg
 
 
  当前位置:首页  新闻通知  

 
重庆医科大学建校60周年庆祝大会隆重举行
发布时间:2016-10-07 浏览次数:

——六秩杏林育桃李 一路弦歌续华章

巴山渝水育杏林,巍巍学府谱华章。10月5日上午,重庆医科大学建校60周年庆祝大会在袁家岗校区电影院隆重举行。广大海内外校友、学校师生及各级领导嘉宾和社会各界人士欢聚一堂,共襄盛典、同沐荣光,共同回顾重庆医科大学60年的光荣历史和辉煌成就,展望下一个60年的美好未来。

全国政协常委杨崇汇校友;原上海市副市长、复旦大学左焕琛教授;复旦大学副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩教授;中国工程院副院长、原第四军医大学校长樊代明院士;北京大学医学部主任詹启敏院士;重庆市政协副主席张玲校友;重庆市高等教育学会会长欧可平教授;中南大学临床药理研究所所长、重庆医科大学生命科学研究院院长周宏灏院士;清华大学教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京院士;中山大学副校长黎孟枫教授;重庆医科大学党委书记吴小翎教授;重庆医科大学校长雷寒教授;原重庆市教委副主任牟延林教授;重庆市卫计委副主任傅仲学教授;重庆市沙坪坝区副区长何庆同志;原上海医科大学党委书记、原复旦大学党委副书记彭裕文教授;四川大学副校长步宏教授;吉林大学白求恩医学部学部长李凡教授;温州医科大学校长吕帆教授;广州医科大学校长王新华教授;西南大学党委副书记徐晓黎教授;西南政法大学校长付子堂教授;重庆师范大学校长周泽扬教授;重庆交通大学校长唐伯明教授;四川外国语大学校长李克勇教授;四川美术学院党委书记黄政教授等领导和嘉宾在主席台就坐。其他兄弟院校及重庆市有关单位领导,市卫计委老领导、学校历届老领导和现任领导,学校直属附属医院、非直属附属医院、教学医院的领导,以及英国斯旺西大学、密歇根州立大学、澳大利亚悉尼大学等国外高校的嘉宾出席大会。大会由学校党委书记吴小翎主持。

上午8:30,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

重庆医科大学校长雷寒发表了题为《继往开来 筑梦前行》的讲话。他代表学校两万余名师生员工向莅临大会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,向全体海内外校友表示亲切问候,向六十年来长期关心支持学校建设发展的各界朋友表示诚挚谢意。雷寒校长全面总结了学校六十年的发展历程。他指出,学校诞生于新中国成立初期,筹建工作得到了党和国家领导人的大力支持和上海第一医学院的倾力襄助,上医重医,血脉相连,上医的优良传统和严谨学风为学校发展奠定了最重要的学科和人才基础。重医人始终秉承上医优良传统,忠于党的教育事业和医学教育的神圣使命,艰苦奋斗、拼搏奉献,铸就了“严谨、求实、勤奋、进取”的重医精神。

雷校长向嘉宾们深入介绍了近十年来学校建设发展所取得的显著成就:完成缙云校区建设和袁家岗校区升级改造,先后启动生物科技研究中心、涪陵校区建设,开创了多校区协调发展的办学格局;学科建设与时俱进,形成了以医学和非医学交叉融合、优势与特色兼备的学科专业结构;教育教学改革不断深化,本科和研究生层次分别开展的基础实验课程体系改革、以器官系统为主线理论课程体系改革和临床医学硕士与住院医师规范化培养一体化培养模式改革,为国家推进临床医学“5+3”人才培养模式改革积累了重要经验;办学层次结构持续调整,人才培养质量不断提高;科学研究成绩斐然,近十年科研经费累计超过13亿元,多项科研成果在《自然遗传》《柳叶刀》等国际顶级期刊发表,先后获得国家、省部级科技奖励200余项;师资队伍人才济济,汇集了国家“千人计划”专家、百千万人才工程国家级人选、长江学者、国家杰青等大批高层次人才;医院布点不断扩大,医疗服务能力大幅提升,三所附属医院连续入选中国最佳医院综合排行榜百强;积极推进国际化办学,国际学术交流与合作不断加强。学校办学能力、办学水平和综合实力显著提升,2015年正式进入国家卫计委、教育部和重庆市政府共建高校行列,进一步加快了建成学科优势突出,办学特色鲜明,国际化、开放型的高水平医科大学的步伐。

雷寒校长强调,展望新甲子美好未来,重庆医科大学将按照市政府对学校“立足重庆、辐射西部、面向全国、联系世界”的要求和期待,进一步总结过去六十年办学成绩和历史经验,把握好国家“双一流”建设战略和建设“健康中国”的时代机遇,以共建高校新平台为依托,积极发挥特色优势,砥砺奋进、筑梦前行,为教育和医药卫生事业作出新的更大贡献。

桂永浩教授代表复旦大学、复旦大学上海医学院和上医校友会及各大兄弟院校向重医师生员工、广大海内外校友表示热烈祝贺和诚挚问候。桂永浩深情回顾了60年前复旦大学上海医学院的前身——上海第一医学院400余名教职员工远离亲人,溯江5000里奔赴重庆,白手起家、艰苦创业,创建当时的重庆医学院及儿科医院和附属第一医院的艰辛历程,以及以钱悳、左景鉴、司徒亮、石美森等教授为代表的上医老领导、医学教育老前辈和青年骨干为建设重庆医科大学,为重庆医学教育和医疗卫生事业发展做出的杰出贡献。桂永浩充分肯定了一代代重医人钻研学业、扎根社会、服务国家的崇高情怀和取得的辉煌成就。希望复旦大学、复旦大学上海医学院与重庆医科大学携手并肩,共同向上,为建设世界一流的医学学科和医学院校,为更多培养出具有医学人文精神、医学科学精神和医学实践能力的综合性高水平人才而共同努力。

重庆市高教学会会长、原重庆大学党委书记、原市教委主任欧可平代表参加庆典的在渝高校和重庆市高教协会向重医师生和广大校友表示衷心的祝贺和诚挚的问候。欧可平指出,重庆医科大学走过的这60年,是自强不息、艰苦奋斗的60年,也是不断跨越、再创辉煌的60年。重庆医科大学为重庆高等教育事业、医疗卫生事业和经济社会发展做出了特殊的、突出的贡献。作为重庆市唯一一所地方本科医学院校,是重庆市高等教育发展和卫生事业建设的一支核心力量。重庆直辖以来,学校成为国家卫计委、教育部和重庆市三方共建医科大学,跻身中国高等医学教育的第一方阵,翻开了跨越式发展的新篇章。欧可平强调,重庆大学与重庆医科大学长期以来保持密切交往,开展广泛合作,希望在下一个新甲子,重庆医科大学与重庆大学等在渝兄弟高校一起,携起手来,相互学习借鉴、支持共勉,努力争创一流大学和一流学科,为中国早日成为高等教育强国而共同奋斗。

老教师代表郑惠莲教授,校友代表何通川教授分别发表了热情洋溢的致辞,向学校建校六十周年表示热烈祝贺,祝愿重庆医科大学在下一个六十年取得更加辉煌的成绩。

庆祝大会上,还向为重庆医科大学教学科研和对外合作给予重要帮助、做出突出贡献的海外友人,以及为学校建设发展奉献三十年以上的离退休教职工代表颁发了“海外友人突出贡献奖”、“建校60周年纪念章”及“校友纪念徽章”,并接受了四川省凉山州人民政府向学校赠送的牌匾——“铁肩担道义德泽润凉山”。

重庆医科大学党委书记吴小翎在总结讲话中指出,学校六十周年校庆前夕,重庆市人民政府吴刚副市长专程到学校调研,代表市政府为学校六十华诞送来祝福。吴刚副市长充分肯定了学校六十年的办学成就,特别是近十年来取得显著进步,感谢学校为重庆市经济社会发展做出突出贡献,同时为学校建设提出了新的要求。六十周年校庆,将成为重庆医科大学发展历程中一个承前启后的里程碑。在新的历史征程上,重庆医科大学全体师生员工,将按照重庆市政府的要求和共建高校的标准,大力弘扬爱国主义精神,努力造就高素质医学人才,不断创造一流的学术成果,以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加卓著的努力,加快推进高水平医科大学的进程,谱写重庆医科大学发展的崭新篇章!

 

 

关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

校长办公室 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016