/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg
 
 
  当前位置:首页  新闻通知  

 
雷寒校长一行考察超声医疗国家工程研究中心
发布时间:2017-01-10 浏览次数:

新年伊始,重庆医科大学雷寒校长在黄爱龙副校长、校长办公室李建平主任、科研处袁军处长等陪同下来到超声医疗国家工程研究中心,对王智彪教授团队承担的国家自然科学基金委重大科研仪器设备研制专项“球形聚焦集声系统”项目进行调研。

2017年1月3日,雷校长一行听取了项目负责人王智彪教授的汇报,详细了解了项目构想、科学原理、设计思路和实验参数,考察了该项目形成的一系列科学装置,并现场观摩了即时实验演示。看到从原型装置到成型设备一代又一代各类参数不断升级的科学装置后,雷校长表示,项目组已经完成的科研目标让他很激动,雷校长高度评价了项目在大型集声装置上取得的成果,称赞重医人在HIFU领域有了大科学和大成果的“范儿”。

随后召开的座谈会上,雷校长对相关工作做了指示,并对王智彪教授领导的HIFU团队提出殷切期望:我们不要为做项目而做项目,而应该通过项目实施进一步提升科学水平及协同创新能力,为今后的项目拓展、应用开发奠定坚实的基础;与此同时,以项目实施为平台,加强国内外联系,吸纳培养出一个梯级式的人才队伍,保证大科学装置相关工作的可持续发展。

由我校生物医学工程学院王智彪教授领衔承担的这一重大专项项目,2011年获得国家自然科学基金委员会资助,资助强度达6000万元,是重庆市迄今为止获资助额度最高的基础研究类项目。该专项对项目创新、人才队伍、平台建设、工作基础、项目管理和经费运行要求极高,涉及学科门类跨度较大,是目前难度最大、层次最高的项目之一。

该项目顺应国家科学和经济社会发展战略布局,面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,着力开展原创性重大科研仪器设备研制工作,我校HIFU团队经过5年时间的潜心研究,取得了阶段性成果,可望为声学、医学、化学、材料科学等科学研究提供更加新颖、更为独特的手段和工具,推动科技资源共享,推动协同创新,大幅提高我国超声医学乃至声学科学的研究原始创新能力。

生物医学工程学院白晋院长、李发琪副院长等有关领导,HIFU团队主要业务骨干参加了考察和会议。

 

 

关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

校长办公室 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016