/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg
 
 
  当前位置:首页  新闻通知  

 
重庆市科委副主任梁震来我校调研医疗大数据研究工作
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

 

320日,重庆市科委副主任梁震携社会发展处相关负责同志到我校调研考察。重庆医科大学校长雷寒、副校长杨竹,附属大学城医院院长周善璧、副院长王惠来和学校科研处等职能部门同志陪同考察。

梁副主任一行饶有兴趣的参观考察了我校“医学+创新创业园”入驻企业聚悦健康网络医院,听取了大健康主题专项“互联网+健康管理”课题组有关项目进展、实施效果、慢病管理、商业模式,以及我校在医疗大数据方面的研究成果、数据研究院平台建设成果等专题汇报。会议期间,双方就医疗信息化建设尤其是移动医疗与医疗大数据建设工作展开热烈而友好的讨论。双方就医疗大数据高端研发平台的建设思路与研究方向、运营模式及国家区域临床研究中心建设等相关事宜等进行了交流。

交流会上,雷寒校长指出,单靠扩大医院数量及床位数已难以满足老百姓日益增长的健康需求,学校正试图通过医疗服务模式创新、技术创新、体制创新,通过互联网、大数据、人工智能、物联网等新兴技术,突破传统医疗服务的时间、空间限制,提高医疗资源利用效率。会上,雷校长还介绍了我校网络医院“互联网+医疗”的服务模式及其可提供院前、院后健康管理服务的特色功能,分析了与传统医疗服务模式的比较优势,对互联网医疗和医疗大数据应用前景进行了展望。

梁副主任一行对学校的相关研究成果及其应用示范效果给予了高度的赞扬,梁副主任希望学校进一步整合资源,继续扩大“互联网+医疗”服务平台的功能,在平台的服务模式、运营模式、商业模式等继续创新探索,让平台更好的为医生、为患者服务,提高医疗效能,让老百姓能更多更快的享受到科技创新带来的便捷与实惠。梁副主任同时指出,医疗大数据研究面临着一些现行体制机制障碍,科委高度关注,将联合有关部门共同克服,希望重庆医科大学率先示范,借力大数据工具打破不同主体之间在管理、临床、科研、教学的数据互通中的壁垒,力争取得更大成果、更多产品,科委将加强激励,对取得超预期成果的单位将给予择优滚动支持。

会上,社会发展处处长王勇德介绍了科委高端研发平台等相关情况,李强博士介绍了科委医疗大数据研究主题专项情况。

关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved

校长办公室 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016